02.00
Lemang adalah makanan khas daerah Kerinci Sungai Penuh. Lemang biasa di buat untuk menyambut hari besar agama Islam atau acara adat seperti pada saat hari raya Idul Adha, Isra Miraj, Maulid Nabi Muhammad SAW, Khatam Alquran, Kenduri Seko (acara adat daerah Kerinci) atau pada saat bulan Ramadhan akan banyak yang membuat lemang untuk di jual belikan.
Lemang di buat dengan menggunakan beras ketan yang dimasukkan ke dalam bambu yang sudah di lapisi daun pisang dan di berikan santan. Lemang di masak dengan menggunakan api yang berasal dari kayu dan dibuat kan tiang di dekat api untuk menyandarkan lemang. Memasak lemang membutuhkan waktu yang cukup lama kisaran 2-3 jam, dan selama proses pembakaran lemang harus sering diputar-putar. Karena proses pembuatan yang cukup lama inilah yang membuat lemang hanya ditemui pada acara-acara tertentu saja. (oka)
Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke Twitte
0 komentar:
Posting Komentar